Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Кафедра ТПЛА

Кафедра «Технологии производства летательных аппаратов» (ТПЛА) филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уфимский университет науки и технологий» в г. Кумертау была создана на основании приказа ректора УГАТУ Кусимова Салавата Тагировича в 2001 году.

Первый профессорско-преподавательский состав кафедры:

- Борис Сергеевич Малышев - кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой;

- Анатолий Николаевич Алексеев - старший преподаватель;

- Валерий Петрович Самоделкин - старший преподаватель;

- Рим Ильшатович Хабибуллин - заведующий лабораториями.

В 2015 году приказом ректора УГАТУ Криони Николая Константиновича было произведено присоединение кафедры «Промышленная автоматика» к кафедре «Технологии производства летательных аппаратов».

Кафедра «Промышленная автоматика» (ПА) была организована приказом ректора УАИ Мавлютова Рыфата Рахматулловича от 5 июля 1991 года.

Кафедра ПА начала свою работу с 1 сентября 1991 года.

Её первый профессорско-преподавательский состав:

- Николай Иванович Тюков - доктор технических наук, профессор, и.о. зав. кафедрой;

- Анатолий Николаевич Калабухов - кандидат технических наук, старший преподаватель;

- Николай Николаевич Пономарёв - кандидат технических наук, старший преподаватель;

- Марат Габдулхаевич Насретдинов - кандидат физико-математических наук, старший преподавать;

- Наугат Гиниятуллич Терегулов - кандидат технических наук, доцент;

- Рим Ильшатович Хабибуллин - заведующий лабораториями.

С 2016 года по 2021 год кафедрой ТПЛА заведовал доцент, канд. техн. наук Исмагилов Руслан Радикович.

В 2021-2022 годах обязанности заведующей кафедры исполняла канд. техн. наук Ишкулова Алия Рифовна.

С сентября 2022 года и по настоящее время кафедрой ТПЛА заведует доцент, кандидат технических наук Бондарев Андрей Владимирович.

 

На сегодняшний день кафедрой производится подготовка по направлениям 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника».

На кафедре реализуется подготовка выпускников по следующим направлениям подготовки:

 

15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств»

 

Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса, находит выражение в применении саморегулирующих технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека полностью от непосредственного участия в процессе получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Требует дополнительного применения контрольных устройств, использующих электронную технику и методы вычислений, копирующие нервные и мыслительные функции человека.

Областью профессиональной деятельности бакалавра по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» является:

- совокупность средств, способов и методов деятельности, направленных на автоматизацию действующих и создание новых автоматизированных и автоматических технологий, и производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции;

- обоснование, разработку, реализацию и контроль норм, правил и требований к продукции различного служебного назначения, ее жизненному циклу, процессам ее разработки, изготовления, управления качеством, применения (потребления), транспортировки и утилизации;

- разработку средств и систем автоматизации и управления различного назначения, в том числе жизненным циклом продукции и ее качеством, применительно к конкретным условиям производства на основе отечественных и международных нормативных документов;

- проектирование и совершенствование структур и процессов промышленных предприятий в рамках единого информационного пространства;

- создание и применение алгоритмического, аппаратного и программного обеспечения систем автоматизации, управления и контроля технологическими процессами и производствами, обеспечивающих выпуск высококачественной, безопасной, конкурентоспособной продукции и освобождающих человека полностью или частично от непосредственного участия в процессах получения, трансформации, передачи, использования, защиты информации и управления производством;

- обеспечение высокоэффективного функционирования средств и систем автоматизации, управления, контроля и испытаний заданным требованиям при соблюдении правил эксплуатации и безопасности.

В число организаций и учреждений, в которых может осуществлять профессиональную деятельность выпускник по данному направлению подготовки и данному направлению входят: предприятия, исследовательские лаборатории, проектные организации во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в машиностроении, приборостроении, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, предприятиях топливно-энергетического комплекса и других.

Выпускники по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств» могут работать на должности: инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА); инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУТП); инженер по автоматизации производственных процессов; инженер по автоматизированным системам управления производством (АСУП); инженер-программист (программист); инженер по наладке и испытаниям; инженер-технолог и прочие.

Объектами профессиональной деятельности выпускника по направлению подготовки Автоматизация технологических процессов и производств являются:

- продукция и оборудование различного служебного назначения предприятий и организаций, производственные и технологические процессы ее изготовления;

- системы автоматизации производственных и технологических процессов изготовления продукции различного служебного назначения, управления ее жизненным циклом и качеством, контроля, диагностики и испытаний;

- средства технологического оснащения автоматизации, управления, контроля, диагностирования, испытаний основного и вспомогательного производств, их математическое, программное, информационное и техническое обеспечение, а также методы, способы и средства их проектирования, изготовления, отладки, производственных испытаний, эксплуатации и научного исследования в различных отраслях национального хозяйства;

- нормативная документация.

 

15.03.05 «Конструкторско - технологическое обеспечение машиностроительных производств»

 

Область технической науки, занимающаяся изучением связей и установлением закономерностей в процессе изготовления машин. Она призвана разработать теорию технологического обеспечения и повышения качества изделий машиностроения с наименьшей себестоимостью их выпуска. Изучение связей (механических, физических, размерных, временных, информационных, экономических и организационных) осуществляется с целью совершенствования существующих и создания новых технологических процессов и методов обработки, и сборки изделий машиностроения требуемого качества с минимальными затратами труда, материальных и энергетических ресурсов.

Области исследований:

  • Технологичность конструкции машины, как объекта производства.
  • Технологические процессы, операции, установы, позиции, технологические переходы и рабочие хода, обеспечивающие повышение качества изделий и снижение их себестоимости.
  • Математическое моделирование технологических процессов и методов изготовления деталей и сборки изделий машиностроения.
  • Совершенствование существующих и разработка новых методов обработки и сборки с целью повышения качества изделий машиностроения и снижения себестоимости их выпуска.
  • Методы проектирования и оптимизации технологических процессов.
  • Технологическая наследственность в машиностроении.
  • Технологическое обеспечение и повышение качества поверхностного слоя, точности и долговечности деталей машин.
  • Проблемы управления технологическими процессами в машиностроении.

Объекты профессиональной деятельности:

  • Производство машин и оборудования (в сферах: разработки проектов промышленных процессов и производств, разработки проектных решений технологического комплекса механосборочного производства, разработки конструкторской, технологической, технической документации комплексов механосборочного производства; оптимизации производственных процессов в тяжелом машиностроении);
  • Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сферах: технологического обеспечения заготовительного производства на машиностроительных предприятиях; технологической подготовки производства деталей машиностроения).

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

 

13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника»

 

Электроэнергетика – это отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Электроэнергетика является наиболее важной отраслью энергетики, что объясняется такими преимуществами электроэнергии перед энергией других видов, как относительная лёгкость передачи на большие расстояния.

Области профессиональной деятельности:

  • Образование и наука (в сфере научных исследований);
  • Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство (в сфере проектирования и эксплуатации объектов электроэнергетики);
  • Транспорт (в сфере проектирования и эксплуатации электротехнического оборудования электрического транспорта);
  • Добыча, переработка, транспортировка нефти и газа (в сфере эксплуатации газотранспортного оборудования и газораспределительных станций);
  • Электроэнергетика (в сферах электроэнергетики и электротехники);
  • Атомная промышленность (в сферах: проектирования и эксплуатации объектов электроэнергетики; технического обслуживания и ремонта электромеханического оборудования);
  • Металлургическое производство (в сфере эксплуатации электротехнического
  • оборудования);

Сферы профессиональной деятельности:

  • Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сферах: производства волоконно-оптических кабелей; проектирования и эксплуатации электроэнергетических систем, электротехнических комплексов, систем электроснабжения, автоматизации и механизации производства).

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

 

По направлению 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств»:

 

  1. Авиация будущего
  2. Автоматизация технологических процессов и производств
  3. Автоматизация управления качеством и жизненным циклом продукции
  4. Диагностика и надежность автоматизированных систем
  5. Интегрированные системы проектирования и управления технологическими процессами
  6. Интеллектуальные системы управления технологическими процессами
  7. Информационное обеспечение систем управления технологическими процессами
  8. Информационные системы и базы данных
  9. Материаловедение
  10. Метрология, стандартизация и сертификация
  11. Моделирование систем и процессов
  12. Оборудование автоматизированных технологических процессов и производств
  13. Операционные системы реального времени
  14. Организация и планирование автоматизированных производств
  15. Основы проектирования автоматизированных систем
  16. Преддипломная практика
  17. Предпроектный анализ объектов управления
  18. Программное обеспечение систем управления
  19. Производственная практика
  20. Средства автоматизации и управления
  21. Схемотехника систем управления
  22. Теория автоматического управления технологическими процессами
  23. Теория принятия решений
  24. Технические измерения и приборы
  25. Технологические процессы автоматизированных производств
  26. Управляющие вычислительные комплексы автоматизированных производств
  27. Экспертные системы управления технологическими процессами
  28. Электрические аппараты в системах управления технологическими процессами
  29. Электромеханические преобразователи энергии в системах управления технологическими процессами
  30. Электромеханические системы в автоматизированных технологических процессах
  31. Электронные преобразователи энергии в системах управления технологическими процессами
  32. Электротехника и электроника

 

По направлению 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»:

 

  1. CAD/CAM/CAE/PDM - технологии
  2. Авиация будущего
  3. Автоматизация технологических процессов и производств
  4. Гибкие производственные системы
  5. Гидравлика и гидроприводы
  6. Защита интеллектуальной собственности
  7. Композиционные материалы
  8. Металлорежущие станки
  9. Метрология, стандартизация и сертификация
  10. Наукоемкие технологии в производстве газотурбинных двигателей
  11. Основы САПР технологических процессов
  12. Основы технологии машиностроения
  13. Подъемно-транспортные устройства
  14. Преддипломная практика
  15. Программирование оборудования с ЧПУ
  16. Проектирование и техническое перевооружение машиностроительного производства
  17. САПР в технологии машиностроения
  18. Системный анализ и математическое моделирование процессов в машиностроении
  19. Теория автоматического управления
  20. Техническая подготовка производства
  21. Технологическая оснастка
  22. Технология машиностроения
  23. Электрофизические и электрохимические методы обработки материалов

 

По направлению 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника»:

 

  1. Электротехническое и конструкционное материаловедение
     

Корпус 1. г. Кумертау, ул. К. Маркса, 24

 

Номер аудитории

Количество мест

Площадь помещения, кв. м.

Фактическое использование

ФИО МОЛ

105

15

29,5

аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типа, текущего контроля и промежуточной аттестации

Бондарев А.В.

305

-

13,5

преподовательская

Федоров С.В.

303

10

30

лаборатория Автоматизации технологических процессов

Ишкулова А.Р.

301

-

13,5

аудитория для групповых и индивидуальных консультаций

Ишкулова А.Р.

302

-

14,2

лаборатория электроники

Голов А.Н

302

4

13,3

лаборатория электроники

Голов А.Н

302

16

30,7

лаборатория электроники

Голов А.Н

307

-

6,4

кабинет зав. лабораториями

Голов А.Н

118

14

46,3

лаборатория Электропривода и ЭМС

Голов А.Н

309

-

13,1

методический кабинет

Голов А.Н

304

18

27,4

аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типа, текущего контроля и промежуточной аттестации

Кучкарова А.А.

306

-

14,3

кабинет зам заведующего кафедры ТПЛА

Федоров С.В.

308

-

10,4

аудитроия для самостоятельной работы и курсового проектирования

Кучкарова А.Р.

308

-

23,6

аудитроия для самостоятельной работы и курсового проектирования

Бондарев А.В.

310

36

53,5

аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типа, текущего контроля и промежуточной аттестации

Бондарев А.В.

314

20

45.1

аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типа, текущего контроля и промежуточной аттестации

Кучкарова А.Р.

316

-

14,9

препараторская

Кучкарова А.А.

316

16

29,9

аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типа, текущего контроля и промежуточной аттестации;  аудитория для самостоятельной работы и курсового проектирования

Кучкарова А.А.

315

32

60,6

аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типа, текущего контроля и промежуточной аттестации

Федоров С.В.

313

 

14,3

преподаавтельская

Голов А.Н

311

24

45,9

аудитория для самостоятельной работы; кабинет программирования; лаборатория компьютерных сетей

Голов А.Н

 

Корпус 2. Г. Кумертау, ул. Горького, 22А

 

Номер
аудитории

Количество посадочных мест

Площадь
помещения, кв. м.

Фактическое использование

ФИО МОЛ

24

10

129,7

Комплексная лаборатория Технология машиностроения

А.Н.Голов

24

0

39,8

Комплексная лаборатория Технология машиностроения

А.Н.Голов

24

16

16,0

Комплексная лаборатория Технология машиностроения

А.Н.Голов

24

0

24,4

Комплексная лаборатория Технология машиностроения

А.Н.Голов

23

10

33,6

Лаборатория сварочного производства

А.Н.Голов

23

0

12,1

Лаборатория сварочного производства

А.Н.Голов

25

20

38,0

Лаборатория материаловедения

А.Н.Голов

26

20

38,6

Аудитория для проведения занятий лекционного и семинарского типа, текущего контроля и промежуточной аттестации

А.Н.Голов

27

10

47,8

Лаборатория сопротивления материалов

А.Н.Голов

27

20

36,6

Лаборатория сопротивления материалов

А.Н.Голов

133

10

36,6

Лаборатория вычислительной техники

А.Н.Голов

134

18

34,8

Лаборатория Материаловедения

А.Н.Голов

228

2

17,1

Заведующий лабораторий

А.Н.Голов

 

 

 

Студенты под руководством преподавателей кафедры принимают активное участие в международных, всероссийских и региональных конференциях, конкурсах и олимпиадах.

Научные труды студентов публикуются в ведущих цитируемых журналах и сборниках материалов международных и всероссийских научно-практических конференций.

Студенты под руководством преподавателей кафедры ежегодно принимают участие в студенческой научно-практической конференции «Достижения и перспективы научных исследований молодежи», организуемой филиалом.

Ежегодно преподавателями кафедры в рамках Месячника науки организуются конкурсы на лучшую научно-исследовательскую работу студентов.

За последние пять лет более 40 студентов обучающихся по направлениям, реализуемым на кафедре, становились стипендиатами Президента Российской Федерации, Президента Республики Башкортостан, Правительства Российской Федерации, Главы Администрации г. Кумертау, Ученого Совета Уфимского университета, Ученого Совета филиала УУНиТ г. Кумертау и повышенной стипендии в области общественной, спортивной, культурно-массовой и учебной деятельности.

В течении 2022-2023 учебного года в рамках научно-исследовательской работы обучающиеся 3 курса направления подготовки 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» Шевцов А.А., Найденов Р.Д. и Вагапов Р.Р. под руководством доцента кафедры ТПЛА, канд. техн. наук Федорова С.В. изготовили лабораторный стенд «Умный дом с ВИЭ (возобновляемым источником энергии». Стенд моделирует работу энергосистемы умного дома, использующей электроэнергию как от традиционную сети, так и от солнечной панели в зависимости от уровня освещенности.

Обучающиеся 2 курса направления подготовки 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» Бызов А.В., Плохинов Д.А. и Юлдашев А.А. под руководством доцента кафедры ТПЛА, канд. техн. наук Ишкуловой А.Р. изготовили лабораторный стенд «Система автоматического регулирования уровня воды в емкости». Стенд моделирует работу стандартной автоматической системы регулирования уровня жидкости с использованием различных видов: П, ПИ и ПИД-регулирование, используя в качестве регулятора контроллер фирмы Arduino.

В 2023 году студент 3 курса Вагапов Р.Р. под руководством заведующего кафедрой ТПЛА канд. техн. наук, доцента Бондарева А.В. стал победителем в конкурсе "Студенческая Олимпиада УГНТУ-2023" профиль: Автоматизация технологических процессов и производств (ИХТИ УГНТУ в г. Стерлитамаке).